Pengetahuan Yang Asik dan Menyenangkan

Rabu, 04 Maret 2015

Manfaat Makanan Pedas


MANFAAT MAKANAN PEDAS




Punya hobi menyantap makanan pedas ternyata ada gunanya. Rasa pedas tidak selalu dihasilkan dari cabai, tapi bisa juga didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur lain.
Makanan pedas dapat membantu menurunkan berat badan. Studi menunjukkan bahwa menyantap makanan yang pedas dapat meningkatkan metabolism tubuh. Senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik (peningkatan pengeluaran energi yang dapat membakar kalori bahkan tanpa adanya latihan).
Makanan pedas juga dapat membantu menyehatkan jantung. Hasil studi menunjukkan, budaya mengkonsumsi makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah. Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung.
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Untuk hasil yang lebih maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.
Makanan pedas ternyata juga dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi stress. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem jantung yang lebih kuat. Untuk menurunkan kadar stress, makanan pedas berfungsi meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir depresi dan stres.
Ternyata makanan pedas banyak juga manfaatnya, asalkan dikonsumsi dengan kadar yang tidak berlebihan.
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar