Ini dia 10 makanan terenak di Dunia, mari kita mualai dari yang ke 10 :
10. Lasagna, Italia
Lasagna atau Lasagneadalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
9. Ramen, Jepang
8. Massaman Curry, Thailand
7. Dim Sum, Hong Kong
6. Coklat, Meksiko
5. Bebek Peking, Cina
4. Tom Yum Goong, Thailand.
3. Suhi, Jepang
2. Neapolitan Pizza, Italia
1. Rendang, Indonesia
Lasagna atau Lasagneadalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.
9. Ramen, Jepang
Ramen (拉麺;ラーメン ) adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba (中華そば soba dari Tiongkok ) atau shina soba (支那そば) karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.
Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin diceburkan ke dalam
sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu
(umumnya dengan dasar kaldu babi). Pada umumnya chasiu, menma, dan irisan daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap.
8. Massaman Curry, Thailand
Walaupun kari ini pernah masuk sebagai nomor 1 dalam makanan terenak
menurut CNN travel tahun 2011, tapi banyak orang tidak setuju karena
makanan ini jarang terdengar dan beberapa mengatakan cara
pembuatannya-pun sulit dan sangat tergantung dari keahlian pemasaknya.
Kari ini biasa dibuat dengan daging sapi, tetapi juga dapat dibuat dengan daging bebek, tahu, ayam ataupun daging babi bagi kaum Non-Muslim. Tentu sama seperti kari-kari lainnya, yakni diiringi dengan nasi yang akan menambah kenikmatannya. Dikatakan memberikan rasa pedas, manis, gurih dan berbagai rasa gabungan lainnya.
Kari ini biasa dibuat dengan daging sapi, tetapi juga dapat dibuat dengan daging bebek, tahu, ayam ataupun daging babi bagi kaum Non-Muslim. Tentu sama seperti kari-kari lainnya, yakni diiringi dengan nasi yang akan menambah kenikmatannya. Dikatakan memberikan rasa pedas, manis, gurih dan berbagai rasa gabungan lainnya.
7. Dim Sum, Hong Kong
Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu pinyin: dianxin)
adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil".
Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.
Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya
merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan
acara minum teh yang disebut yamcha (Hanzi: 飲茶, hanyu pinyin: yincha).
6. Coklat, Meksiko
Mungkin beberapa dari Anda tidak setuju untuk mengatakan bahwa coklat
dapat disebut sebagai salah satu makanan terbaik, “Itu hanya coklat.”
Tapi di CNN dan Ranker.com, Coklat berada di peringkat teratas sebagai
salah satu makanan terenak di dunia, hal ini mungkin karena coklat telah
menjadi tradisi sebagai hadiah hari Valentine dan juga snack
seharo-hari. Bahkan pengembangannya-pun tidak terbatas, ia dapat dibuat
menjadi roti, kue, biskuit hingga dibuat sebagai makanan tersendiri
(snack).
5. Bebek Peking, Cina
Bebek Peking (bahasa Mandarin: 北京烤鸭, pinyin: beijing kaoya) adalah makanan tradisional di Tiongkok yang berasal dari Beijing.
Makanan bebek Peking ini juga ditemui di Taiwan, dibawa oleh
pemerintahan nasionalis Kuomintang yang kalah perang saudara dan mundur
ke Taiwan tahun 1949.
Bebek Peking orisinal (bebek Peking di Beijing) dibuat menggunakan
daging bebek khusus diternakkan untuk makanan ini. Bebek-bebek
digemukkan dengan cara memberikan makanan bergizi, pada saat bebek-bebek
kekenyangan, peternak-peternak mungkin saja memasukkan makanan ke dalam
kerongkongan sang bebek secara paksa. Ini yang kemudian menjadikan
bebek Peking juga dikenal dengan nama bebek isi.
Bebek tadi disajikan setelah dipanggang dengan kayu-kayu bakar khusus
yang akan menentukan wangi atau tidak bebek yang dipanggang tadi.
4. Tom Yum Goong, Thailand.
Selain merupakan salah satu sup paling populer di Thailand, makanan
Thailand dengan udang, jamur, tomat, sereh, lengkuas daun jeruk purut ,
dan krim ini merupakan makanan yang penuh rasa. Makanan ini dapat
memberikan Anda rasa asm, asin, pedas hingga manis tergantung dari bahan
dan cara memasaknya.
3. Suhi, Jepang
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta)
berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi
sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka
beras, garam, dan gula.
Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara. Istilah sushi
berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam
konteks lain; secara harfiah, "sushi" berarti "itu (berasa) masam",
suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya.
Dasar ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi
ialah bahwa cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam
amino dari daging ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar,
yang disebut umami dalam bahasa Jepang.
2. Neapolitan Pizza, Italia
Pizza sederhana yang biasa dibuat bersama dengan tomat dan keju
mozarella ini dapat memberikan Anda salah satu kelezatan makanan
terbaik. Pembuatannya-pun hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana, yakni
adonan, tomat, minyak zaitun, garam dan daun kemangi. Tentu saja untuk
mengeluarkan cita rasanya tergantung dari bagaimana si koki atau orang
yang memasaknya.
1. Rendang, Indonesia
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa
pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan
berulang-ulang dengan santan kelapa.
Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam)
hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang
dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu
yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio,
berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan
ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia
Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.
Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara
adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan
tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau
memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International